机电一体化技术

 

培养目标
   
按照国家紧缺人才培养工程要求和机电一体化设备维修维护与设备管理等要求,培养具有良好思想品质和文化素质,掌握机电一体化技术基础理论知识及基本技能的高级机电技术应用型人才,以机械和控制工程为基础,以电工电子技术、计算机技术为主要辅助手段的机电技术,培养的学生主要从事机械、轻工、交通、化工、冶金、农业等领域的生产及加工过程自动化设备与系统的安装、调试、操作、维护及检修等多方面的技术与管理工作,能适应现代企事业生产、技术、管理与服务第一线需要的、有较强实践技能的应用型高质量人才。
主开课程

   
机械制图、机械制造基础、电工电子技术、机械设计基础、机床电气控制与PLC技术、液压与气动技术应用、单片机原理与接口技术、数控技术应用、传感器与检测技术应用、机电一体化系统应用。金工实习、机械设计实训、单片机技术实训、PLC技术实训、数控技术实训等。
就业方向

    
机电产品及机电设备的安装、调试岗位,机电设备的维修、保养、技术改造及管理岗位,次要岗位是机电产品设计制造、生产和技术管理岗位,质量检验和质量管理岗位。
专业特色

   
校内建有国家级示范性职业教育实训基地(财教 [2005]295号)和省级中高级数控职业鉴定站,师资力量雄厚,与国家数控技术中心、济南一机床、中国轻骑、济南重工、山东大学模具中心和先进制造中心紧密合作,以就业为导向,培养学生扎实的机电理论基础和机电设备设计、操作、维护、调试等职业技能,使学生毕业后能直接上岗并具备适应先进技术发展潮流的潜力。良好的就业网络,使毕业生就业率达到100%,并获得满意的岗位和待遇,就业前景十分看好。
师资力量

   
现有教师都具有“双师”素质,师资队伍结构优化,80%以上专业教师具有硕士学位及企业工作经历。并从企业聘请经验丰富的专业技术人员和能工巧匠作为兼职教师。教师队伍实力雄厚,处于高职院校先进水平。

技能证书

高级数控车工证、高级数控铣工证、高级维修电工证、CAD证、PLC证。