汽车营销与服务

培养目标

本专业培养适应我国汽车产业需要的,具有良好的政治素质、文化修养、职业道德、服务意识,德、智、体、美全面发展;具有较好的体育素养和能力,掌握现代汽车的基本知识和技术、汽车整车及配件营销的理论及技巧,具有汽车营销策划、汽车推销技巧和汽车故障诊断的能力,适应汽车营销企业管理、服务第一线需要的高等职业技术教育专科层次高端技能型专门人才。

专业特色

本专业高度重视学生应用能力和实践技能的培养,大力开展“教、学、做”一体化教学,建设以实际工作为导向的准销售环境实训条件,建有汽车营销管理、优配汽车零件销售、上海大众汽车等实训室。

名校联名企战略

2005年学校和山东银座汽车联合成立汽车学院,本专业作为骨干专业和山东银座汽车进行了密切的合作,共同制定人才培养方案和编写教材。本专业的课程实习全部在银座汽车进行,本专业学生以学习项目的形式参与银座汽车的所有展会。

本专业与中驰汽车配件有限公司(原山东优配汽车汽车零件贸易有限公司)之间的校企合作已历经8年,有7届“优配班”学生毕业。校企共建有优配汽车零件实训室。

就业

就业主要面向汽车销售、汽车售后服务、汽车零部件销售、汽车保险与理赔、二手车交易与评估等岗位群。