您的位置:系部设置 >> 自动化系 >> 数控技术

数控技术

 

培养目标
    按照国家紧缺人才培养工程要求和数控机床编程操作、工艺管理、数控电加工、数控产品技术支持、计算机辅助设计等职业岗位群所需要的知识技能结构,培养掌握现代化机械制造与数控技术理论和熟练的操作技能、兼备创业精神和良好的职业道德的高级技术应用型人才。
主开课程

电工电子技术、机械制图、机械制造技术、机械设计、数控机床、数控加工工艺及刀具、数控机床电气控制、数控机床编程操作与加工、CAD/CAM应用、微机原理与接口技术等理论课和数控车床、铣床、加工中心操作实训、CAD/CAM应用及技术实训、数控系统的连接与调试实训、数控机床故障诊断与维修实训等实践课。
就业方向
    机械制造与工艺、CAD/CAM设计制造等企业的计算机辅助设计、数控加工工艺、数控编程与操作、电火花及线切割、数控产品技术支持、设备管理等岗位。
专业特色
    校内拥有足够数量的数控车床、数控铣床、仿真设施供学生实习,建有国家级数控职业教育实训基地(财教 [2005]295号)和省级中高级数控职业技能鉴定站,与山东四方科技有限公司合作成了济南商苑四方机械厂,师资力量雄厚,与国家数控技术中心、济南一机床、中国轻骑、济南重工、山东大学模具中心和先进制造中心紧密合作,以就业为导向,借鉴国外先进办学理念,开始试点实施基于工作过程系统化的教学模式改革,培养学生扎实的机电理论基础和数控编程操作、数控设备维护保养等职业能力,使学生毕业后能直接上岗并具备适应数控技术发展潮流的潜力。良好的就业网络,使毕业生就业率达到100%,并竞得满意的岗位和待遇。

技能证书

高级数控车工证、高级数控铣工证、高级维修电工证、CAD证、PLC证。